1960

Новый год встречали в Москве всем семейством. Люся с Са­шей приезжали в гости. Ходили в театры, на елку, во Дво­рец спорта. Посетили Цаповых и Хрусталевых. Курсовые и первые кандидатские экзамены. На моих зимних каникулах я побывал в Орле. Люсе там одной пришлось нелегко - она непривычна жить без плотной опеки. Продолжаем благоустра­ивать квартиру на Больничной улице.

В феврале прислана из Парижа (с оказией, через А.В.Храб­ровицкого) роскошная рецензия на "Орловские литературные места", подписанная неким А.Г.Савченко (Дедовым), в та­мошней русскоязычной газете. Предмет моей долговременной гордости. Это подхлестнуло историко-литературные и крае­ведческие изыскания. Стал посещать московские хранилища и рукописные фонды библиотек. Положено основание моего теперешнего научного архива.

 

Побывал в качестве стажера в редакции журнала "Знамя".  По подсказке своих преподавателей В.В.Новикова и И.С.Черноуцана познакомился с заправлявшим всеми делами в редакции В.К.Панковым, их приятелем. Главный редактор Вадим Кожевников бывал в журнале реже "ясного месяца" в непогоду. Тогда же здесь встретил  юного, начинавшего в ту пору ли­тературного критика Льва Аннинского. В это время в Академии еще учился мой бывший орловский коллега Иван Левыкин. Иногда виделись с ним, чаще всего "за столом", хотя оба не любители таких "процедур".

 

Лето в Орле, в Москве и в деревне. Есть фотографии с не­достроенной еще, а потом и с отделанной уже верандой. Привез из Москвы цветные стекла для витражей. При каждом случае посылал тогда отцу разнообразные строительные причандалы. Очень радовался, что родители наконец обрели под  старость более надежное жилище.

 

1961

 

В Орле  вышел  "Тургеневский  сборник"  под  ред.  акад. М.П.Алексеева (подписан к печати 30.1.61 г.). Там моя первая, что называется,  научная статья ("О памятнике И.С.Тургеневу в Орле").

 Весной работал над публикацией о Викторе Якушкине.  Пись­ма С.А.Рейсеру. Теребил и других маститых. Статья "Об одном знакомстве И.С.Тургенева" напечатана в 8-й книжке журнала "Вопросы литературы". Стоила многих лите­ратурных и организационных усилий. Не верили, сомневались. Посылал и другие мел­кие заметки в разные издания, не обращая внимания  на то – кому и куда. Иные из них печатались (см. "Библиографию").

По окончании  2-го курса аспирантуры провели с Люсей отпуск в Мисхоре, в Крыму. Второе издание книги "Литературные места Орловского края". 155 с. Тираж 15 000 экз. Готовилось в спешке, очень плохо оформлена. 


1962

Один за другим сдавал той весной кандидатские экзамены. Они же считались и дипломными. Трудно, "без любви и сердца" писал диссертационную работу. Тема "О художест­венной правде в искусстве" мне решительно не нравилась. Вынужден уступить нажиму авторитарного зам. руководителя кафедры В.В.Новикова. О чем не раз потом жалел. Вместе с редактором издательства (собутыльником В.В.Новикова) не­ким Павлом Исаковичем Павловским мучительно готовил пуб­ликацию по избранной теме. 

24 марта - еще до окончания курса в АОН приглашен на ра­боту в ЦК КПСС. Беседовали со мной на предмет новой ра­боты М.А.Суслов и Д.А.Поликарпов (зав. Отделом культуры). Утвержден 23 апреля инструктором Отдела культуры. Опре­делен в сектор искусства, которым заведовал тогда В.Ф.Кухарский. Мне было поручено то, что не пожелали взять бо­лее опытные работники (их трое):  провинциальные театры, цирк и  эстрада.

5 июля - получил диплом об окончании Академии. Тогда же в академическом издательстве вышел из печати научный сборник аспирантов нашей кафедры, называвшийся "Основные проблемы советской литературы на современном этапе" (М.1962). Жвачка невообразимая! Обнародована и сокращенная версия моей диссертационной работы "Социа­листический реализм и художественная правда в искусстве" (с.149-219). Все более или менее дельное, что могло бы войти в кандидатскую диссертацию. 

Могло бы, но - не вошло. К тому времени, оглядевшись на новом месте службы, я уже принял твердое решение: этот опус в качестве диссертации никуда не представлять. Бу­дут силы - сумею защитить что нибудь другое. Не защитил. Так и остался без научной степени.  И - ничего, обошлось. 

Самое трудоемкое дело 1962 года - перемещение семейства из Орла в Москву. Квартиру мне выделили в ЦК довольно оперативно, и - неплохую: двухкомнатную на Кутузовском проспекте, д.30/32. Назанимали денег и вместе с Люсей тут же приобрели почти полный комплект мебели. Чехословацкий гарнитур. Новым он выглядел эффектно. Решили сборное ба­рахло из Орла не везти. За немногим исключением. "Ор­ловские вещи", нажитые за 10 лет, отправили грузовой ма­шиной в деревню родителям. Там некоторые из них служили им до самой кончины.

Люся в последние годы в Орле работала в обкомовской по­ликлинике. Удобно и престижно. У нее хорошая репутация врача. В Москве тоже устроилась в учреждение Лечебного сектора ЦК.

Одно из памятных впечатлений той осени - чтение сенсаци­онной повести А.И.Солженицына. С этого времени сочувс­твенно слежу за судьбой Исаича. Информация о нём нередко закры­тая. Ко мне она попадала лишь частично. До сих пор собираю эти ма­териалы, есть среди них редкие.