1951
 
Сашу перевезли в Орел летом. Он ходил еще не вполне уве­ренно: через высокий порог комнаты
перелезал на четвереньках.
Предшест­вующую зиму жили в холодной квартире у Анциферовых.
Я понимал, что надо учиться, приобрести формальную про­фессию. Иначе положение оставалось бы неопределенным. Осенью поступил в 10-й класс вечерней средней школы. Ди­ректор - Костин, классная руководительница - Е.Зима. По математике пришлось прибегнуть к услугам репетитора студента с физического факультета. С другими предметами справлялся самостоятельно.
В том году (о чем я узнал позже) брат Алексей пережи­вал отчаянные трудности. После военного училища внутрен­них войск его направили в самые гиблые районы Кемеровс­кой области. Бездомность, лейтенантская судьба, обста­новка лагерных мест произвели на него потрясающее впе­чатление. Юноша искренний, с деревенской ментальностью, увидел буквально ад сибирской жизни. Готов был на все. Но хватило его лишь на откровенное письмо нашей младшей сестре Вере. Один из этих листков у меня сохранился. Без боли душевной невозможно читать.
Вера тогда уже училась на стационаре Орловского пединс­титута. Вначале жила на частной квартире, потом посели­лась у нас. Родителям стало легче ее содержать. Люсе, при моих нередких разъездах, помогала жившая у нас в том же году хромая бабка-домработница Надежда Алексеевна. Кое-как убиралась и готовила. Но главное - присматривала за 3-х летним Сашей. Люся целыми днями на работе. Н.А. вздорная, но не вредная старуха. Два лета подряд она да­же соглашалась пожить с Сашей в деревне у моих родителей - тоже помогала, иначе бы мать не справилась с двумя детьми.
 
1952
 
Весной сняли комнату на ул. Сакко и Ванцетти. Неудобное и временное жилище. Начало лета. Экзамены в школе на аттестат зрелости. Как сумел сдать, ума не приложу. Однако смелость и самоуве­ренность помогли параллельно даже поступить на заочное отделение Орловского пединститута. Хотел на географичес­кий факультет, казалось - будет легче. Но приема на это отделение в тот год не было. Пришлось сдавать на филоло­гический. Отличился тем, что единственный из 200 абиту­риентов написал экзаменационное сочинение на 5. Родители Люси, видимо, смирились с нашим союзом. Цеп­кость и упорство зятя их подкупили. Да и дочь свою пожа­лели. Решили попробовать воссоединиться. Сдали свой дом в Ельце и приехали жить в Орел. Но семья у нас не складыва­лась. Характеры мой и тещи были явно несовместимы. 19 августа - переведен в том же управлении трудрезервов на должность старшего инспектора отдела училищ и школ. Стал чаще ездить в командировки, по преимуществу в Елец. Однажды во время поездки в Кромы, где у нас тоже имелось учебное заведение, в тамошней районной гостинице позна­комился с В.Г.Сидоровым, служившим в Орле в областной библиотеке. Эта дружба продолжается вот уже более полу­века. В том году пристрастился выступать с лекциями по поручению Общества политических и научных знаний. Из-за небольшого гонорара. Осенью сняли на 2-й Курской,78 у А.И.Сигачева в аренду половину присвоенного им коммунального дома. Он служил некогда помощником председателя облисполкома, исхитрился завладеть строением - и сдавал половину в наем. Съемщи­ками выступили покойная теперь тетка Люси, Татьяна Ива­новна, тесть и теща: им Сигачевы доверяли больше. Не бездомные, как я. Той зимой Люся серьезно заболела, у нее открылся тубер­кулез легких. Тревожное было время. Характер моей подру­ги нестойкий, часто впадает в панику. Теща, поссорившись с на­ми, подбила Василия Николаевича и они возвратились в Елец. Анализируя случившееся, и сам став теперь дедом, сегодня я лучше понимаю стариков Наумовых. Они разрывались между мной и дочерью. Но жесткая по характеру Александра Ива­новна приняла крайнее решение. Мы даже не переписывались несколько лет. Тогда я еще более оценил верность Люси: она решительно выбрала меня, а не родителей. Нелегкий был для нее выбор. Оттого, быть может, и не выдержала нагрузки, заболела.
 
1953
 
5 марта - узнали о смерти Сталина. Потрясающее событие. Помню митинги с показными и искренними слезами. Непонят­ные, но тревожные перемены. Продолжаю выступать с лекциями в разных аудиториях, по преимуществу о международном положении. Была в этом и материальная заинтересованность. Семья остро нуждалась. Вскоре перестал вносить Си­гачеву спекулятивную квартплату (доброжелатели надоуми­ли), посылал ему почтой установленную госрасценками сум­му. Дом был государственной, а не личной собственностью. В мае 53-го две недели в Ельце. Проводил тотальную инс­пекторскую проверку ремесленного училища N 3 (новое за­ведение, при электромеханическом заводе). Акт этой про­верки на 50 листах случайно сохранился в моем архиве. Вновь встретился здесь с Н.И.Поповым, переведенным в это училище в качестве директора. Раньше эту школу возглав­лял умнейший сумасброд П.В.Соломенцев. Кроме профессиональных, в училище преподавали и общеобразовательные предметы.
 
1954
 
Мои выступления в разных аудиториях замечены. Однажды негласно приходил слушать А.И.Гаврилов, тогдашний лучший лектор обкома партии. Пригласил познакомиться и побесе­довать А.М.Некошнов - заведующий лекторской групппой. Они искали себе свежих работников. И, хотя я не имел еще высшего образования (только учился), решили предложить меня. 30 августа 1954 года утвержден штатным лектором Орловского обкома КПСС. 1 сентября – отозван на партийную работу. Так тогда так име­новалась сия кадровая процедура. С тех пор до самой пенсии работал в партийных органах. Саша лето провел у деревенских дедов. Осенью туда ездила за ним и, как бы в гости, Люся. Едва ли тоже не впервые побывала одна в моем родном доме. Имелся мёд. Сад наш стал уже плодоносить, во всяком случае вишни было много. Вера, сестра, училась тогда в Орле в пединституте.
 
1955
 
Трудно привыкал к новому положению. В обкоме партии по опыту и инфомированности - младший из младших. Хотя и бойкий, настырный. Жизнь нашей семьи в несколько упрочилась. Привыкли. Люсю удалось еще раз направить в санаторий. Родители Черновы нелегко жили в ожидании помощи от взрослых уже детей. Не помню, в этом году, или позже, Вера по окончании института полу­чила назначение в школу в Фошне Колпнянского р-на, еже­недельно бывала дома. Предшествующую зиму она жила в Ор­ле у нас, на 2-й Курской. По-видимому, весной 1952 года отец обзавелся пчелами. Лет 25 потом этим занимался. В конце срока пасека насчитывала два десятка ульев. Открылось движение автобусов от ст. Поныри до Колпны. Что существенно упрощало сообщение с родителями.
 
1956
 
Март - отпуск в Мисхоре. Первый раз в жизни отдыхал у моря.
Саша пошел в том году в школу в 1-й класс. Тем же летом мы с отцом приняли решение перестраивать свой деревенский дом. Старый обветшал и становился неп­ригодным. Выхлопотал разрешение спилить в Яковке два ве­ликовозрастных дуба для раскряжовки и изготовления сте­нового каркаса. Спилить, разделать на кряжи, перевезти - это была бы и теперь проблема. Тогда - истинный героизм, все равно, что слетать в космос. Помню, сколько было мы­тарств, переговоров с предколхозами, у которых нужно выпрашивать трактор и т.д.
Алексей поступил заочно в Иркутский университет, окончил в 1962-м. Служил уже в Ангарске.
 
1957
 
Начиная с 1957 года, публиковал в орловских газетах, в других повременных изданиях, коллективных сборниках статьи и материалы по вопросам литературы, истории, кра­еведению, публицистические работы. Есть ранний их список (в личном архиве и более полный - в компьютере. Файл - bibliogr.). В мае-июне сдавал госэкзамены в пединституте. Получил диплом с "отличием". Продолжается заготовка стройматериалов для нового дома в деревне. До­бываю лес, доски, краску, шифер и т.д. Боясь, что поспешно сломают хату нашего детства и забудем как она выглядела, я поручил тогдашнему корреспонденту "Орловской правды" Лапонову Ал. Аф. сделать фотоснимок. Теперь он висит у нас в Москве и каждый день смотрю на него.
 
1958
 
17 апреля - заключил с Орловским книжным издательством договор о написании работы "По литературным местам Ор­ловщина", объемом в 4,5 печ. листа. Директор издательст­ва И.И.Солдатов, гл. редактор С.В.Коробков. В том году купил себе простую, но надёжную фотокамеру «Москва». Начал формировать собственный фотоархив. Печатать и увеличивать меня обучил сослуживец по отделу пропаганды обкома КПСС Василий Григорьевич Овсянников. Мы занимались этим у него дома, в ванной комнате. Василий, теперь покойный, был терпимым, добродушным товарищем. У нас с Люсей поочередно жили в те годы в некотором роде домработницы. Вначале Надежда Алексеевна, старуха-инва­лид. Потом дурковатая Дуся. Эта умела печь вкусные "бе­ляши", которые мы с Сашей разыгрывали иногда в шахматы: проигравший преподносил партнеру стакан чая и теплый "беляш". Нако­нец, жила некоторое время плуто-ватая рыжая деваха, по фамилии помню - Якунина. "Баба Надя" соглашалась два, или три лета ездить с Сашей в деревню, иначе мать не смогла бы управляться с двумя малолетними мальчишками - Сашей и Славиком. Июль-август - отдыхали вдвоем с Люсей в санатории "При­морье" в Сочи. Впервые провели отпуск вместе, хотя ей пришлось без путевки разместиться в доме сотрудников частным образом. Фотоаппаратом "Москва-5" и у моря сделаны первые видовые фотографии. Весна и лето (с перерывами) на строительстве дома в де­ревне. К осени вчерне он почти доведен до состояния жи­лого. Родители зимовали хотя и в неотделанном, но теплом жили-ще. Глубокой осенью мы вдвоем с Алексеем навестили их. Я ездил в Городецкое и другие села, читал там лек­ции. Памятная фотокарточка в санках, запряженных сивым ме­ринком. Алексей служил в Ангарске. Раза два перед этим, приезжая на родину в отпуск, гостил по нескольку дней и у нас в Орле. Помню, что Люся очень хлопотала женить его. Одна­ко не удалось в тот раз, как и впоследствии.
 
1959
 
Начиная с января, ожидали получения обещанной благоустро­енной квартиры в Орле. Дело тянулось мучительно долго. В это время я усиленно пробивался поступить на учебу в Москве, в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Были сложности с получением рекомендации от обкома, подготов­кой к конкурсным экзаменам, с оформлением справки о сос­тоянии здоровья. С последним пунктом - загвоздка: в по­ликлинике я числился по тогда уже подтвержденному забо­леванию – сирингомиэлии. Требовалось сие затушевать, иначе отклонили бы мои домогательства. Впоследствии местный стукач, Вася Овсянников, доносил, что, де, Чер­нов обманно поступал в Аккадемию. Сам Вася просто не смог выдержать экзаменов. Переехали в новую квартиру (ул. Больничная, 15 а, кв.11) в последних числах апреля. Сколько мороки с переездом, перевозом вещей! Одних книг было до 15 огромных ящиков. А обустройство! Чего это стоило, знаем лишь мы с Люсей. У меня счастливая способность: быстро забываю тяжести пе­режитого. А впечатлительная Люся до сих пор вспоминает. Одновременно с этим готовился к конкурсу. Ездил дважды в Москву на разведку и консультации. Иностранный язык (не­мецкий) готовил с приглашенной на дом преподавательницей Внуковой, сестрой врача, Люсиной коллеги. Обком партии отпускал меня в аспирантуру неохотно: дес­кать, пусть еще поработает, успеет на учебу. Летом бла­гополучно выдержал экзамены. 20 августа утвержден аспи­рантом Академии общественных наук (присланное в Орел ре­шение ЦК КПСС подписал неведомый мне в то время Л.Брежнев). Получил общежитие. На первом курсе жили на Садо­во-Кудринской, 9. Вместе в сдвоенной комнате с Альбертом Беляевым, приехавшим из Мурманска. Люся и Саша посещали меня на каникулах, а то и просто в выходные дни. Саша впервые побывал тогда в Москве. Знакомство начали с ос­мотра Кремля. На 1-м курсе по кафедре литературы и искусства, кроме меня и Беляева, приняты Е.Кривицний, Н.Зарипов, Н.Алек­сеева, В.Росяев, таджик - Рахматуллаев. Нес­колько "демократов" (болгары Т.Тонев и Н.Баяджиев, венгр Шандор Папп, чех Ярослав Гес, монгол С.Лубсанвандан). Осенью в Орле вышла моя первая книжка "Литературные мес­та Орловской области". 127 с. (ред. З.Сидельникова).