[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум » Test category » Черновы » Колпна и окрестности (Здесь мы будем говорить о Колпнянском районе Орловской обл.)
Колпна и окрестности
ЧАНДата: Среда, 15.02.2012, 07:51 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Виталий, начинай тему.

Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 19:23 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За Теменского

Здравствуйте Александр Николаевич. Прочитал (и возвращаюсь к чтению) "Автобиографической хроники Н.М. Чернова". Многие упоминаемые люди из Колпнянского района знакомы мне лично, многие известны из разговоров других. Я, Катанцев Виталий Васильевич из Теменского. Ярищенукую школу окончил в 1970 г, сейчас живу в Днепропетровске. Из Удеревских учился со мной Ваня Панов (из Калуги). Славку Чернова помню. Он учился раньше меня и не закончив учёбу уехал в Москву (как говорили). Коля-бог был женат на теменской женщине - подруге моей матери. Знакомы и другие люди из Удеревки, в основном по школе. Помню в конце 50-х, начало 60-х годов, в время половодья Сосна разливалась до горизонта, затапливала Тимирязево, из-за плотины Челюскинской мельницы, которую потом срывало. Слышал рассказы с приключениями о том как мужики с возами зерна ждали сутками очереди на этой самой мельнице. В детстве слышал от старших, что мы из однодворцев. Рассказывали об образе жизни до революции. С появлением интернета начал искать подробности об однодворцах. Прочитаал об этом у Н.М. Чернова. Прочитал другие его произведения (из интернета) по истории Колпнянского края. Однако не все его книги (по этой теме) отцифрованы и имеются в интернете. Хотел позвонить Н.М.Чернову, но из музея Спасское-Лутованово мне сообщили, что я на пол года опоздал. Хочу обратиться к Вам с просьбой: не собираетесь ли Вы опубликовать в интернете исторические произведения Вашего отца, которые до сих пор не отцифрованы? Где находятся метрические записи Колпенской церкви Петра и Павла? Или, может быть, они утеряны в огне войн и революций? Имеется Орловский сайт "Ищем свои корни", на котором люди находят своих предков вплоть до 1600-х годов, но это кругом да около, кроме Колпенской волости. Если Вас не затруднит ответить на мои вопросы, напишите, пожалуйста.


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 19:25 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Виталий!

Очень рад Вашему письму. Для того и выложил я все в Инет, чтобы найти единомышленников, земляков и родных.
Отвечаю по порядку.
1. Вячеслав Михайлович Чернов скоропостижно скончался в январе 2008 года. Осталась вдова и двое детей.
2. Мы тоже из однодворцев. По бабушке - Марии Антоновне Черновой (Псаревой). Она родом из хутора Лимового.
3. Насчет архива ничего не знаю, т.к. работал там отец. Но он работал уже после войны, так что шансы есть.
4. Выложить в цифровом виде все труды отца пока не удается - не доходят руки. Но Вы пришлите мне свой адрес и я Вам их вышлю.

Отсылаю Вас на мой недостроенный сайт

http://chernovy.ucoz.ru/

Мой мобильный +7 910 402 50 88

Будете в Москве, звоните. От отца осталось много материалов по Колпнянскому району, м.б. и по Вашей родне что найдется.
Напишите о себе чем занимаетесь ит.д.
Вы, как я понимаю, теперь в Незалежной?
Но это не помеха.
Очень рад Вашему письму


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 19:38 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За Теменского

Спасибо за ответ на моё письмо.
Огорчён известием о кончине Вячеслава Михайловича. Несправедливо, когда люди уходят из жизни преждевременно. Я его помню точно таким, как на фотографии. Ученики младших классов хорошо помнят старшеклассников, но не запоминают младших.
Я тоже 9 лет назад, ровно (день в день), перенёс серьёзную операцию, и остался с "культёй желудка", вместо целого . Потому и выгляжу таким худым, хотя чувствую себя нормально.
Удивлён, что Вы бывали в Теменском и даже играли с нашими ребятами в футбол. Одним из энтузиастов футбола был мой двоюродный брат Володя Прокопов (рыжий). Я в 1970 г. переехал в Днепропетровск и на родине бывал только наездами, поэтому на спортивные мероприятия не попадал.
Я жил с родителями в доме, который ближе всех к магазину (второй от дороги). Володя Прокопов жил в первом доме от дороги. К сожалению он умер 8 лет назад.
Возможно в клубе мы виделись, однако всех приходящих ребят я не зал.
По специальности я строитель. После техникума работал на разных инженерных должностях в строительных организациях Сейчас государственное строительство практически не ведётся, и я работаю начальником ПТО в маленькой частной строительной организации.
Ст. лейтенант запаса, по специальности артиллерия. Теперь наверняка в отставке, поспольку никто давно уже не беспокоит.
Сейчас у нас и призывают далеко не всех. У работников военкоматов беспроигрышная ситуация: кто не хочет идти в армию - надо договариваться; тем, кому необходимо пройти через армию - тоже надо договариваться.
По поводу исторических произведений и архивных материалов Вашего отца: Для меня было бы занимательно почитать наработанные материалы, посольку кроме него никто не делал таких глубоких исследований истории нашего края, но если их нет в электронном виде - пусть всё идёт своим чередом. Не считаю нужным беспокоить Вас ради удовлетворения собственной любознательности.
По ходу жизни периодически буду обращутся к работам Николая Михайловича, погружаясь в атмосферу прошлых лет.
Приехать в Москву, вряд ли получится. Позвонить, непременно позвоню. У меня пакет "Билайн", в Россию недорого. Друг детства живёт в Питере - периодически звоню.


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 20:42 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Виталий! Оказывается у Вас вчера был день рождения! Поздравляю!
Здоровья, счастья и немного удачи!

Володю, похоже помню. Он играл в нападении и забил мне голов пять. Огорчен его смертью. Вообще в деревне моих ровесников почти не осталось.
Тяжелая жизнь, пьянство.
Сам я в деревне был очень давно - в 1991, на годовщину смерти бабушки. Как раз путч там встретил. Славик ездил чаще - там одно время жил мой дядя - Алексей Михайлович, тоже полковник в отставке.
А потом, как-то весной они приехали и застали дом полностью разграбленным. После этого передали дом колхозу. Там несколько лет жили разные люди. Последний владелец разобрал его и перевез на Удеревку. Славик летом перед смертью побывал там, сфотографировал развалины, окрестился в восстановленной (в том числе и при участии Н.М. ) Колпнянской церкви. Как чувствовал!
Если позволят обстоятельства, летом с сыном съездим туда. У нас там сейчас из близких троюродный брат Виталий Хохлов. Работает и живет в Колпне, но дом в Тимирязево сохранил.

Виталь, кончай церемонится, пришли адрес, и я тебе вышлю книгу Н.М. "Колпна". Там и про Теменское есть.
Буду на даче, пошлю тебе полную электронную версию нашей родословной. Вдруг кого найдешь.
Все забываю спросить - где ты прочел "Мемориал"? Если на ВВВ, то под каким ником ты там?

Еще раз с днем рождения!


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 20:44 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За Теменского

Доброе утро, Александр!
Спасибо за поздравления и пожелания. На саом деле мой фактический день рождения был несколько раньше. А это, собственнно, второй день рождения. Это я к тому, что не всё можно интернету доверять. Он создан, не в последнюю очередь для сбора сведений, создания базы данных, о всех людях. И, думаю, не из альтруистских побуждений.
А поздравлять несколько позже традициями не не воспрещается. Ещё раз спасибо.
"Мемориал" я нашёл по очередному запросу в Яндексе "Колпна". Я не регистрировался, но все обсуждения на форумах читаю, но без возможности вставки своих комментариев.
Своий почтовый адрес вышлю, как только уточню номер почтамта. Почтой не пользовался давно и боюсь ошибиться.
На родине в последний раз я был на похоронах Володи. Теперь там практически никого близких не осталось. Многие преждевременно ушли из жизни именнои из-за пьянства.
Александр, сейчас я готовлюсь на работу, вечером дополню поподробнее.


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 20:46 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С большим удовольствием прочитал Ваше письмо. Так веет родным, которого не хватает. Я ведь все лето проводил в деревне. Съездили со Славиком один раз в пионерский лагерь - не понравилось, в деревне лучше - вольготней. Описываете Вы хорошо, чувствуется , что задатки писателя (по крайней мере мемуариста у Вас есть). А вы помните "Праздник животновода" в Шушляпинском лесу? Или проще - бега. Дед, Михаил Дмитриевич выдавал нам со Славкой по рублю и мы вместе с Генкой Черновым (Геннадий Николаевич Чернов - мой ровестник и родственник, замерз пьяный) шли пешком в Теменское. Помню интересную сценку. Обгоняет нас на своей Волге директор Ярищенской школы (Потехин?). Генка поднимает руку, машина проносится мимо. "Пизда однопочечная" - с негодованием кричит Генка вслед. Как же мы на этот рубль наедались! Колбаса колечками, конфеты - подушечки и лимонад. Деревянные палатки-буфеты были расположены по склонам леса, окружающего ипподром. А драки! Помню совсем еще мальчишкой драку на бегах, когда они еще в Колпне проводились. Особенно жесток был наш ярищенский Ленчик, за что и получил удар ножом в живот.
Слушай, Виталь! Давай я сегодня на форуме нашего сайта "Черновы" отведу тему "Колпна и окрестности" и мы нашу переписку будем вести там. Если разрешишь, я твои и мои предыдущие письма опубликую. На сайт заходит только мой племянник Максим (старший сын Славик), который сейчас с семьей в Аргентине. Он там комендант нашего посльства.

P.S/ Хохлова зовут Виталий, хотя и я часто называю его Витькой.


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 20:48 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За Теменского

Удивительная вещь память. По дороге к станции метро, вдруг всплыло перед глазами круглое лицо Витьки Хохлова. Абсолютной уверенности нет, но помоему я его вспомнил. Мы часто зимой играли на льду в хоккей, ездили (на конках) в Тимирязево и Ярище, и, если не ошибаюсь, он принимал активное участие в играх.
В новой Колпнянской церкви я не был. Видел её ещё на стадии строительства.
Есть много свидетельств людей о предчувствии конца жизни. Видимо в организме какой-то компонент заканчивается и человек неосознанно меняет своё поведение. Я так понимаю, Н.М. был потрясён безвременным уходом близкого человека, что сократило ему жизнь. Очень часто смерть одного родственника, в течение года, забирает ещё одного человека.
Проведение праздников в Шушляпинском лесу начиналось на моей памяти. Луг, на котором происходят гуляния ипокону являлся Теменской землёй. Поперёк бегового круга есть межа, за которой идет уже Шушляпинская территория. Лес также Теменский (Шушляпинская часть за межой). Он был разделён на участки межевыми рвами, между владельцами. Рвы ещё можно найти.
Мой дед рассказывал где был его участок. Я его находил.
Пока была Челюскинская мельница, луг весной в половодье заливало. Вырастала трава по пояс, которую мужики организованно косили. Ягод было много. Меня ребёнком отец брал на сенокос, где я собирал ягоды.
Когда не стало мельницы, заливание луга происходило реже, только в снежные зимы
Кроме того, русло речки Колпёнки, на моей памяти, сильно углубилось. Значительно (более метра) углубилось русло Сосны. Это меня поразило. Если за 50 лет русло углубилось на глубину более метра, то рельеф местности образовался совсем недавно, 1000-1200 лет назад.
Это я описываю для Вас, как для человека, интересующегося альтернативной историей, новой хронологией.
Возможно с сыном съездим весной - летом в деревню. Матери моей исполнилось бы в этом году 100 лет. Постараюсь побывать на могилах родителей и родных.


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 20:50 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Виталий, насчет сайта. Повторюсь, он практически закрытый. Орфографию я подправлю, стиль ни мой, ни Ваш править не буду. Максиму будет интересно читать в Аргентине. Он тоже все детство провел в деревне.

Итак. сайт

http://chernovy.ucoz.ru/

Заходите, регистрируйтесь. Переходите на форум. Тема "Колпна и окрестности". Размещаете свое первое письмо ко мне, я ответное и т.д., пока не приведем в хронологическом порядке всю историю. А потом будем просто размещать посты как на обычном форуме. Я думаю это будет интересно для наших родных, да и быстрее.


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 20:51 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За Теменского

Александр, я полагал, что редактировать текст, править и размещать на сайте Вы возмьёте на себя, поскольку это занятие требует обязательного и регулярного участия, к которому я морально не готов. Нет у меня навыков системной и ежедневной работы с текстами. Знаете, а если так: разместите эту переписку самостоятельно, а потом я подключусь и приму участие по мере возможности.


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 20:53 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За Теменского

Может я уже начинаю придумывать, но как будто было следующее:
В момент конфликта я не присутствовал, а в разговорах после события, в темноте у заднего выхода из клуба, запомнилась фраза: "Он сказал, что он из Москвы"...


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 20:54 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За Теменского

Поздравляю с образованием ещё одной генеалогической ячейки в династии Черновых! Счастья, взаимопонимания, благополучия в жизни желаю молодым. Фото видел. Прекрасна и восхитительна юность.


Из Рюриковичей мы
 
ЧАНДата: Суббота, 18.02.2012, 21:01 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Виталий!
Отписываюсь за все сразу, т.к. до этого были хлопоты.
Фото с бракосочетания (венчание и свадьба будут летом)сегодня - завтра размещу здесь в фотоальбоме.
Невестка нам очень нравится. Она родом из Ижевска, но давно живет и работает в Москве. Архитектор.
Теперь по поводу "конфликта". Расскажу эпизод, предшествующий ему и ты сразу поймешь - был ты там или нет в тот вечер.
У нас в то лето два паренька из Ярища на всех танцах показывали акробатический твист. Заканчивали они его эффектно - один прыгал другому в объятия и они замирали. Успех во всех деревнях был потрясающий. Так вот в тот вечер они его исполняли.

Слушай, в то лето были модны клеши. Чего только народ не придумывал: и лампочки на батарейках, и еще что-то.


Из Рюриковичей мы
 
vvkatancevДата: Воскресенье, 19.02.2012, 23:19 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте Александр!
Фотку бракосочетания я посмотрел на форуме "Мемориал". Прекрасный образец юности, свежести, счастья. Желаю им удачи на всём жизненном пути.
По поводу памятного конфликта, где мы находились в одном и том же месте. Танец с акробатическим номерм я прекрасно помню. Его исполнял Славка Антонов с кем то хорошо знакомым. Окончание танца с переворотом через спину произвело неизгладимое впечатление. У них были брюки клёшь, а у Антонова в разрезе были ещё и лампочки. Они приходили группой 4-5 чел. Именно в то время, в тот сезон, ежедневно исполнялся "белый танец". Но во время завязки конфликта я был с ребятами в кинобудке у киномеханика. Выйдя оттуда мы застали лишь обсуждение события, но самого момента не видели.
-------------------------------------------------------
Спустя сутки, достав из подвалов памяти, уточняю следующее:
Кто-то пришёл в кинобудку с сообщением, что в зале произошёл конфликт с выяснением отношений. Мы вышли посмотреть что там происходит, когда из темноты, направляясь к входной двери появились трое ребят (двое теменских, один незнакомый).Оказалось, что конфликт уже исчерпан. Из разговоров запомнилась фраза:"Он сказал, что он из Москвы".

С уважением.

Виталий.


Сообщение отредактировал vvkatancev - Понедельник, 20.02.2012, 22:57
 
ЧАНДата: Суббота, 25.02.2012, 04:22 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да и не было конфликта. Помню, навстречу выбежал Славка чуть ли не с колом. Я ему: "Угомонись, старик, все нормально!". Мы друг друга "стариками" называли. Ох, Виталик, как же мне его не хватает!

Из Рюриковичей мы
 
Форум » Test category » Черновы » Колпна и окрестности (Здесь мы будем говорить о Колпнянском районе Орловской обл.)
Страница 1 из 512345»
Поиск: